Mon huile d’olive a gelé, que dois-je faire ?

Vous avez mis votre huile d’olive au réfrigérateur mais pas de chance, cette dernière n’était pas au bon endroit et à gelée. Vous voudriez savoir si maintenant vous pouvez utiliser cette huile d’olive ?

Huile d’olive.fr vous explique ce que vous devez faire.
 

Que faire si mon huile d’olive a figé ?

 

Vous avez peut-être remarqué qu’en dessous de 6°C, votre huile d’olive devient plus épaisse et visqueuse. A 2°C, elle ressemble à du beurre et à moins 10 degrés elle est tout simplement dure comme de la glace. Ce phénomène se produit aussi avec les huiles d’olives qui n’ont pas eu de premières pressions à froid. Il se peut que votre huile soit d’une couleur blanchâtre en plus d’être solide. Pas d’inquiétude.

Sachez que si votre huile est figée, elle n’a pas perdu pour autant sa qualité et ses propriétés gustatives et nutritives. C’est même plutôt le contraire. Les huiles d’olives de qualités se figeront plus facilement que des huiles de mauvaise qualité. Cela signifie que votre huile d’olive est riche en acides gras poly-insaturés.

Il suffit donc de placer votre bouteille d’huile d’olive figée dans une pièce à température ambiante et d’attendre que cette dernière décongèle naturellement et redevienne liquide.

Pensez cependant à la consommer rapidement, dans les 2 ou 3 mois qui suivent. Pensez à garder votre bouteille à l’abri de la lumière et de préférence dans un endroit frais mais pas au frigo ☺.

Gardez précieusement votre huile d’olive comme un bon vin. Tout comme lui, elle n’aime l’air, la lumière et des températures trop élevées. Comme le vin l’huile d’olive s’oxyde. Pensez donc à bien fermer votre bouteille d’huile d’olive après chaque utilisation.

 

Puis-je faire chauffer une huile congelée ?

 

Si à priori une huile d’olive congelée ne pose aucun problème pour la santé attention au moment de la décongeler. Si vous avez toujours l’intention d’utiliser votre huile d’olive laisser-la à température ambiante et attendez qu’elle décongèle. Si vous êtes pressé et que vous souhaitez la faire chauffer au bain marie par exemple, votre huile ne conservera pas les mêmes propriétés.

Lorsque vous faîtes chauffer l’huile d’olive vous accélérer son processus d’oxydation. C’est ce processus qui engendre la perte de saveur de votre huile. Il est préférable de laisser l’huile d’olive à température ambiante afin qu’elle décongèle naturellement comme expliqué ci-dessus.

Cependant rien de vous empêche de la congelé pour la conserver longtemps avec toutes ses propriétés gustatives. Vous pouvez tout à fait congeler votre huile et la sortir quelques temps avant son utilisation. Elle prendre alors l’aspect de beurre. C’est une technique utilisée par certains chefs cuisiniers.

Astuce : Congeler votre huile d’olive en petites portions, vous pourrez ainsi plus facilement l’utiliser et laisser le reste de votre bouteille sous forme congelée.

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