3 recettes de salade à l’huile d’olive

Ce n’est pas une nouveauté, l’huile d’olive se marie parfaitement bien avec tout type de salades. Seulement parfois on a tendance à oublier la simplicité tant dans les sauces que dans la composition même de la salade. Voici quelques recettes simples de salades où l’huile d’olive sera mise en valeur et viendra sublimer les couleurs et parfums de l’été.

Salade de lentille à l’huile d’olive


Simple à élaborer, à l’accent oriental, cette salade de lentille aux notes ensoleillées d’huile d’olive est idéale si vous êtes pressé et que vous souhaitez un repas équilibré sur le pouce.

Ingrédients:

  • 200 gr lentilles
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre
  • huile d’olive
  • vinaigre blanc
  • cumin
  • persil haché

 

Commencez par couper les carottes. Rincez les lentilles à l’eau froide et mettez-les dans une casserole avec la carotte. Ajoutez de l’eau non salé (3 fois le volume des lentilles), portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

Pendant ce temps hachez l’ail en petit morceaux. Dans un bol mélangez le sel, le poivre, l’huile d’olive, le vinaigre blanc, le cumin et le persil haché.

Dès que les lentilles sont cuites, égouttez et laissez refroidir.  Ajoutez l’ail et l’assaisonnement.

Dégustez !

Salade rafraichissante d’été à l’orange et à l’huile d’olive

 

Faites le plein de vitamines avec cette délicieuse salade d’été colorée. Une façon originale de déguster des oranges. Cette recette propose une association intéressante de sucré-salé, et propose une délicieuse touche d’huile d’olive.

Ingrédients :

  • Salade verte (mâche)
  • 8 petites oranges
  • 2 cuillère à café de miel toutes fleurs
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin


Épluchez les oranges. Dans une assiette, récupérez le jus des oranges. Mettez les oranges dans un plat.

Mélangez le miel, l'huile d'olive et le jus d’orange recueilli. Choisissez de préférence une huile d’olive fruitée. Versez le tout sur les oranges et mélangez délicatement. Laissez mariner une heure au frais.

Pendant ce temps, faites griller les pignons de pin dans une poêle quelques instants.

Disposez la mâche dans les assiettes. Ajoutez par-dessus les oranges marinés dans leur assaisonnement. Versez le reste de l’assaisonnement sur la salade. Servez bien frais.

Salade ensoleillée aux poivrons colorés

L’huile d’olive et l’été sont très souvent associés. Voici pourquoi nous vous proposons une autre salade aux couleurs de l’été.

Ingrédients :

  • Des poivrons (pour la couleur, optez pour des jaunes, des vert et des rouges)
  • De l’huile d’olive
  • De l’ail
  • Du basilic frais

Coupez les poivrons en 2 pour retirer le pédoncule et les graines du milieu. Rincez les poivrons sous l’eau froide. Sur une planche, coupez-les en fines lamelles. Placez les poivrons sur une plaque de four et enfournez les pendant 25 à 30 min à 200°.

Disposez vos poivrons dans un plat. Hachez une gousse d’ail et ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées sur les poivrons cuits. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et mélangez délicatement. Laissez reposer au frigo 2 à 3h avant de servir.

Astuce : Vous pouvez également utiliser de l’huile d’olive au basilic frais.

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